Posyandu dan Bina Keluarga Balita bersama Mahasiswa KKN-IK IAIN KUDUS 2021 Dan Ibu Kader Posyandu desa Sumberrejo

• Sep 29, 2021
  • sumberejo-gunungwungkal

Kegiatan posyandu adalah merupakan kegiatan rutinan yang dilaksanakan setiap tanggal 18 tiap bulannya di desa Sumberrejo. Kegiatan ini adalah bagi balita yang usianya 0-3 tahun tujuannya adalah untuk memantau kesehatan ibu dan anak serta mengetahui tumbuh kembang si kecil. Dalam kegiatan tersebut di lakukan oleh orang yang bertugas. seperti Bidan Desa, Para Kader Ibu Posyandu, dan dalam pertemuan kali ini bersama Mahasiswa KKN-IK IAIN KUDUS desa Sumberrejo. Tujuan dari diadakannya Posyandu (Pos Layanan Terpadu) adalah untuk mengetahui seperti apa perkembangan dan dapat diketahui jika terdapat adanya gangguan pertumbuhan sejak dini. Dalam kegiatan tersebut dilakukan seperti penimbangan berat badan balita, pemberian imunisasi pada balita serta pengukuran tinggi badan supaya diketahui mengenai tumbuh kembangnya, apakah berat badan balita naik atau turun. Dan tak lupa bagi balita usia di bawah 1 tahun dilakukan imunisasi. Imunisasi yang diberikan kepada anak dibawah usia 1 tahun dengan bermacam-macam, mulai dari imunisasi hepatitis B, polio, BCG, campak, dan DPT-HB-HiB. Tak lupa selain agenda di atas dilakukan juga mengenai pantauan status gizi untuk balita yang . mempunyai peran penting dalam mencegah gizi buruk pada anak. Pelayanan gizi di posyandu ini berfokus pada pengukuran berat badan, tinggi badan, deteksi dini gangguan pertumbuhan, penyuluhan gizi, serta pemberian suplemen. Posyandu juga merupakan suatu ajang bagi para ibu untuk meningkatkan pengetahuan dan mendapatkan suatu pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak, baik dengan petugas kesehatan ataupun dengan peserta posyandu lainnya. Dengan pengetahuan tersebut, nantinya kualitas kesehatan ibu dan anak dapat meningkat utamanya di Desa Sumberrejo ini.